Крылатые гусары Речи Посполитой.

Являлись основной ударной силой короны с начала 16 по середину 17 в. Применяли тактику проламывания, Таранного удара пикой. Изначально гусары были легкой кавалерией не имеющей латной защиты. Она состояла преимущественно из Сербов, вооруженных длинной пикой , тарчем , кольчугой и шишаком. Всадники украшали одежду звериными шкурами , а щиты крыльями птиц. Вероятно этот внешний вид гусары позаимствовали у турецких дели ( безумных).

Которые отличались безрассудной храбростью. С середины 16 в.польские гусары стали использовать защиту, панцари и шлемы. В отличие от сербов ,поляки тяготели к западной, а не восточной традиции. Отцом реформатором сделавшим польскую гусарию такой как мы привыкли ее видеть был король Стефан Баторий , который в 1577 произвёл стандартизацию вооружения и снаряжения гусарии — ношение щита было упразднено, а взамен гусары стали носить металлические нагрудники. Со второй половины 16 века польские гусары стали тяжёлой конницей, имеющей обязательный набор вооружения, снаряжения и атрибутики.


В период своего расцвета численность крылатых гусар составляла 8200 всадников. Благодаря им Речь Посполитая одержала множество побед. Так продолжалось до начала 17 в. Битва под Веной стала последней значительной победой гусарии под командованием короля Яна III Собеского. . Реформированные армии западноевропейских государств успешно противостояли гусарии, при столкновениях с ними гусары стали малоэффективными. В августе 1622 года под Митау гусария даже не смогла начать атаку, прижатая огнём шведских мушкетёров и артиллеристов.

Самый ощутимый удар по гусарии нанесли украинские казаки.Гусария мало что могла противопоставить их тактике гуляй-города и шквальному ружейному огню. В 1652 году в битве под Батогом цвет польского гусарства попал в плен и был казнён.Польский и украинский равнинный ландшафт и необходимость воевать с турками, татарами и русскими на длительное время продлили использование гусарии. Но в конце концов в 1775 году сейм постановил упразднить гусарию. Крылатых гусар заменили более эффективные, мобильные и вооружённые лёгкой пикой польские уланы.