Виктори

104-пушечный линейный корабль первого ранга Королевского флота Великобритании. Заложен 23 июля 1759 года, спущен на воду 7 мая 1765 года. Принимал участие во многих морских боях, в том числе и в Трафальгарском сражении. После 1812 года не принимал участия в боевых действиях, а с 12 января 1922 года находится на постоянной стоянке в самом старом морском доке в Портсмуте.
В настоящее время корабль приведён в то состояние, в котором он был во время Трафальгарского сражения и превращён в музей, который является одной из главных достопримечательностей Портсмута.

На этом корабле держал вой флаг, командовал и погиб в битве при мысе Трафалгар , вице-адмирал Горацио Нельсон. От исхода сражения зависело ни много, ни мало - судьба Англии. Объединенная Испано -Французская эскадра под командованием Вильнева была создана с единственной целью ,обеспечить господство Франции в проливе Ла-Манш , для переброски десанта . Наполеон говорил своим министрам : "Обеспечьте мне сутки господства на море и я уничтожу Англию. " Для переброски десанта было подготовлено 2300 барж вместимостью 161 тыс. человек и 9000 лошадей. Нельсон не позволил французам выйти из Средиземья. Не смотря на численное превосходство в линейный кораблях и орудиях союзная эскадра потерпела сокрушительное поражение. Ни Франция, ни Испания так и не смогли полностью восстановить свой флот, фактически утратили статус морских держав. Нельсон был похоронен в гробу сделанном из грот мачты своего последнего флагманского корабля.