Пять стран ЕС поставляют Украине летальное оружие

Пять европейских стран уже поставляют на Украину вооружение, в том числе летальное. Об этом в интервью Радио Свобода сообщил директор украинского государственного предприятия Спецтехноэкспорт (специализируется на торговле военными технологиями) Барбул.

По его словам, львиную долю закупок ВСУ составляют аналоги советских боеприпасов из стран бывшего соцлагеря. В частности, из стран Европы в Украину поступают ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, некоторые артиллерийские припасы (100 мм и 152 мм).

При этом Барбул отказался называть, какие именно страны продают Украине оружие, в каких объемах и по каким ценам. В то же время, он подчеркнул, что на внешних рынках сохраняются значительные ограничения по продаже Украине летального оружия.

"Ситуация поставок летального оружия в воюющую страну – это ограничение для всех. У нас бывают ситуации, когда некоторые компании не могут получить лицензии на поставки боеприпасов уже в течение двух лет", – заявил он.

Барбул также сообщил, что на Украину в этом году уже поставляли летальное оружие из США – партии гранатометов PSRL-1 (модернизированные советские РПГ-7).

Напомним, что позавчера администрация президента США Дональда Трампа одобрила продажу летального оборонительного оружия Украине, но без противотанковых ракет Javelin.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что поставки летального оружия на Украину могут подогреть "горячие головы" националистов, стремящихся к кровопролитию в Донбассе.

Глава комитета ГД по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что решение США о поставках оружия Киеву не способствует достижению мира, а, напротив, приводит к эскалации ситуации на Юго-Востоке Украины.

Отметим, что 22 ноября директор американской компании-производителя оружия Ричард Вендивер AirTronic USA признался в поставках гранатометов на Украину.

Позднее посол Украины в США Чалый подтвердил факт поставок летального оружия.