Советская "Энигма"

Сохранение секретности, передаваемых сообщений всегда будет острой проблемой в армии. Вечная борьба шифровщиков и дешифровщиков продолжается и в наши дни. Господа, перед вами первая шифровальная машина РККА "Кодировочная машина К-37 Кристалл".

Электромеханическая малогабаритная дисковая кодировочная машина была построена на базе французской «В-211» и с 1939 г. применялась на оперативно-тактическом уровне (армия — корпус — дивизия) для замены ручного кодирования документов.

Машиной применялся шифр многоалфавитной замены. Матрицы и печатное устройство были адаптированы для 30 знаков. Печать осуществлялась на бумажной ленте. Устройство вместе с упаковкой весило 19 кг. Всего было изготовлено свыше 150 машин. В 1941 г. немецкими войсками был захвачен образец «К-37» и оценен специалистами, как крайне примитивный.

О потери машины было известно советскому командованию, и в дальнейшем она на Западном фронте не использовалась. По американским данным, шифровальная машина применялась на Дальнем Востоке до 1945 г. Трафик ее применения был перехвачен и дешифрован в 1946 г. специально созданным аналогом под обозначением «Sauterne Mk-I». В 1947 г. машина была снята с вооружения.