Путь Берсерка

Путь Берсерка (Берсеркера) — это путь воина, который посвятил себя Одину, а в замен получил возможность впадать в состояние неистовой ярости по своему желанию. Конечно, так же считалось что берсерки могли превращаться в медведей, но это скорее своеобразная метафора, ведь эти элитные воины носили медвежьи шкуры, а впадая в состояние ярости, были больше похожи на свирепых медведей.

Неизвестно кто именно набирал новых воинов в ряды элитных отрядов берсерков, но в сагах и прочих дошедших до наших дней источниках сказано, что воины отбирались личной дружиной самого Одина в период с 20 по 31 декабря, во время праздника зимнего солнцеворота — Йоля. При этом воины должны были пройти обряд инициации, который почти полностью повторял обряд открывший Одину суть «той стороны», инициируемый пригвождался к дереву (необязательно, что это делалось при помощи гвоздей, возможно просто приковывали обручами) и держался на грани между жизнью и смертью, до тех пор пока на него не сходило откровение и таинство «той стороны», обряд инициации так же включал в себя необходимость изучения и познания всего рунного футарка.

Слово берсеркер образовано от старонорвежского berserkr, что означает либо "медвежья шкура" либо "без рубашки" (корень ber- может означать как "медведь", так и "голый"; -serkr означает "шкура", "шёлк" — (ткань). В русской традиции чаще используется вариант "берсерк". Форма "берсерк" возникла как заимствование из английского; англ. berserk означает "неистовый, яростный".

Как правило берсеркеры не только воевали, но и в принципе держались обособленно от прочих воинов: плавали на отдельных драккарах, в пеших походах всегда держались в стороне.

"...они упрямые воины. Им свойственна природная дикость. Чёрные щиты, раскрашенные тела, выбирают тёмные ночи для сражения и селят страх в противниках. Никто не устоит перед необычным и словно адским обликом их." Римский писатель Тацит

В начале XII века в скандинавских странах принимались специальные законы, направленные на борьбу с берсерками, которых изгоняли или безжалостно уничтожали. Кто-то из бывших неуязвимых воинов смог влиться в новую жизнь, считалось, что для этого их обязательно надо крестить, тогда вера в Христа избавит их от боевого безумства. Остальные же, возможно, что они составляли большинство бывшей воинской элиты, вынуждены были бежать в другие земли или были просто перебиты.