Те́рция

Те́рция — тактическая единица Испанской Империи в эпоху доминирования Габсбургов в европейских сражениях в XVI веке и в первой половине XVII века.
В терции были представлены следующие рода войск — пикинёры, мечники и аркебузиры и/или мушкетёры. В теории в составе терции должно было находиться 3000 солдат, хотя на практике зачастую было меньше половины этого числа. Испанские терции были первыми в Европе тактическими единицами, где личный состав был представлен хорошо тренированными добровольцами-профессионалами с отличной строевой дисциплиной, вместо наёмников, которые составляли большинство европейских армий того времени. Иногда терцию называли испанское каре.

До битвы при Рокруа терция считалась непобедимой.На поле боя терция формируется в зависимости от своего численного состава в одно или несколько каре, названных Cuadro de Terreno. Перегруппировка необходима для того, чтобы повысить эффективность различных типов вооружения во время боя против тех или иных соединений противника. Пикинёры формируются в одно каре, которое как крепость является ядром сопротивления всей терции. Пикинёры стоят плотным строем. Солдаты в наиболее тяжелых доспехах расположены в первых рядах.

Вокруг каре пикинёров расположены солдаты с огнестрельным оружием:В случае атаки мушкетёры и аркебузиры отходили за ряды пикинёров.
Отряды аркебузиров, благодаря своей мобильности, быстро выдвигались вперёд или на фланги и беспокоили врага огнём из аркебуз. Кавалерии сложно было рассеять стрелков, так как те быстро уходили под прикрытие пикинёров. А пикинёры были неуязвимы для кавалерии.Несмотря на то, что другие страны переняли у испанцев формирование войск в виде терций, они были далеко не так сильны как испанцы. Испанцы имели репутацию непобедимых. Ядро их армии составляли профессиональные испанские солдаты. Именно в этом и состояло преимущество испанцев по сравнению с остальными странами.