Мушкетеры

Слово «мушкетер» происходит от французского «mousquetaire». Так называли солдат, вооруженных мушкетами в 16 веке. Тогда в европейской армии, состоявшей из наемников, мушкетеры были сердцем европейской пехоты, а также солдаты, вооруженные пиками. Мушкетерам было нелегко: их оружие было очень тяжеловесно, а от отдачи на плечах постоянно появлялись синяки, поэтому потом они стали использовать специальную подушечку на плечо.

Мушкет появился в Испании в 1521 году. Его стали использовать вместо аркебузы. Когда у мушкетеров кончался порох, они переходили на ближний бой. Для этого они использовали шпагу. А также у них в арсенале имелась дага (кинжал для левой руки с трехгранным лезвием, предназначенный в основном для защиты). Гарда служила хорошей защитой руки мушкетера от клинка противника. Униформы как таковой у мушкетеров не было, вопреки мнению большинства. Их даже трудно было отличить от врагов. В отличие от них, элитные (королевские) мушкетеры существенно отличались обмундированием. В ряды их принимали только дворян и они не были пешими воинами, а сражались верхом на конях.

То, что мушкетеры были дворянами, было очень выгодно государству. Это избавляло его от лишних затрат. Воинам выдавали лишь мушкет, а коня со сбруей, слугу, одежду, амуницию, холодное оружие должны были приобретать на свои деньги сами дворяне. Ввиду этого, все мушкетеры старались отличаться друг от друга чем-то своим особенным: более дорогой лошадью, модной одеждой и т.д.

Но, тем не менее, у королевских мушкетеров 1-й и 2-й роты был свой отличительный знак — короткий плащ «казакин». Он был голубого цвета, обшитый по краям серебряной тесьмой (галунами), на нем по бокам, спереди и сзади были вышиты кресты. Также первая рота отличалась от второй: Первые были на серых скакунах, а вторые — на черных. Как и большинство дворян, мушкетеры следили за своей внешностью. Свои шляпы со страусиными перьями они не снимали даже в помещении, и делали это лишь перед прекрасными дамами.

Волосы до плеч служили им не только ради красоты, а наряду с ремешками из сыромятной кожи, вплетенными туда, широкополыми шляпами и широкими воротничками — для защиты шеи от рубящего удара шпаги или сабли неприятеля. И, самое важное, любой мушкетер, даже самый бедный, должен был иметь шпоры.

После смерти короля Людовика XV в ходе начавшейся военной реформы 15 декабря 1775 года мушкетерские отряды были упразднены.



бгг, а пикинеры??? а про пикинеров будет продолжение???