Братство воинов Христа

Братство воинов Христа , более известное под названием орден меченосцев или орден братьев меча (нем. Schwertbrüderorden)— немецкий католический духовно-рыцарский орден, основанный в 1202 году в Риге Теодорихом из Турайды, замещавшим в то время епископа Риги Альберта Буксгевдена для миссионерской деятельности в Ливонии.

Существование ордена было подтверждено папской буллой в 1210 году, но ещё в 1204 году образование «Братства воинов Христа» было одобрено папой Иннокентием III. Нарицательное название Ордена произошло от изображения на их плащах красного меча с крестом тамплиеров. В отличие от крупных духовно-рыцарских орденов, меченосцы сохраняли номинальную зависимость от епископа.Орден руководствовался уставом ордена тамплиеров. Члены ордена подразделялись на рыцарей, священников и служителей. Рыцари чаще всего происходили из семей мелких феодалов (чаще всего из Саксонии). Форменной одеждой им служил белый плащ с красными крестом и мечом. служители (оруженосцы, ремесленники, слуги, посыльные) набирались из свободных земледельцев и горожан. Главой ордена был магистр, важнейшие дела ордена решал капитул.


Первым магистром ордена был Винно фон Рорбах (1202—1209), вторым и последним — Фольквин фон Наумбург (1209—1236). На захваченных территориях меченосцы строили замки. Замок был центром административной единицы — кастелатуры. По договорённости 1207 года 2/3 захваченных земель оставались под властью ордена, остальная часть передавалась епископам Рижскому, Эзельскому, Дерптскому и Курляндскому.

Орден вел агрессивную политику направленную на расширение зоны влияния. После ряда поражений в битвах остатки ордена вошли в состав Тевтоского ордена и были преобразованы в Ливонский орден.