Битва при Гастингсе



Как все было

В пятницу 13 октября 1066 года Гарольд и английская армия достигли окрестностей Гастингса и заняли позицию на гребне холма примерно в 11 км к северо-западу от спешно возведенного нормандского укрепления. Этим они закрыли нормандцам путь на Лондон.
Холодным утром 14 октября Вильгельм направил свое войско на английские позиции. силы обеих сторон были примерно равны. У Гарольда было около 8500 солдат , а у Вильгельма около 8000, поскольку остальные охраняли Павенси и деревянный замок в Гастингсе. Грязные и уставшие от долгого перехода на юг , англичане занимали сильную оборонительную позицию на 84-х метровом гребне холма, называемого теперь Сенлакским.

Тяжеловооруженные воины Гарольда, хаускарлы, были поставлены в передовую цепь, а за ними стояли местные ополченцы. Нормандцам нужно было сражаться буквально карабкаясь в гору. Через полчаса герольдами Вильгельма был подан сигнал к атаке. Вперед выдвинулись лучники. Когда на англичан обрушился град стрел, в бой пошли тяжеловооруженная пехота и конные рыцари.

Английские хаускарлы были вооружены огромными двуручными секирами. Они обезглавливали лошадей, а затем рубили упавших всадников. Когда бретонцы (левый фланг Вильгельма состоял из воинов бретонцев) повернули назад, их лошади спотыкались и падали с отвесного холма. Нормандское войско начало впадать в панику. Вильгельм быстро собрал все силы и, откинув с лица забрало, закричал: "Я все еще жив, и по Божьей милости я еще буду победителем!" Он поднял боевой дух войска, после чего конные нормандские рыцари вновь атаковали английских пехотинцев, которые, нарушив строй , преследовали обезумевших от страха бретонцев. Много англичан было убито, но нормандцам не удалось пробить брешь в английской цепи на гребне холма.

Битва продолжалась всю вторую половину дня. Вильгельм сделал определенные выводы из отступления бретонцев, поскольку он несколько раз имитировал паническое бегство, чтобы выманить как можно больше солдат Гарольда с господствующей высоты. Уловка неизменно срабатывала. Все новые и новые недисциплинированные английские ополченцы устремлялись вниз по склону холма, где их убивали.

В этот момент Гарольд был ранен. Вероятно, ему в лицо попала стрела. Видя, что их король сражен, англичане пали духом и отряд нормандских рыцарей овладел гребнем холма. И хотя некоторые королевские гвардейцы сражались до конца, большая часть английской армии бежала с поля боя. Вильгельм распорядился, чтобы на вершине холма, где погиб Гарольд, было построено аббатство в честь Святого Мартина. Его назвали аббатством битвы.