Маркоманы

Маркоманы (герм. Обитатели рубежей) — древнегерманское племя, родственное свевам.

История;
Во 2-й половине 1-го тысячелетия до н. э. обитали на территории современной Саксонии и Тюрингии. В 58 до н. э. маркоманы, вероятно, входили в союз племён, возглавлявшийся Ариовистом, и приняли участие в походе на Галлию.

В 8 до н. э. после вторжения римлян (под командованием Нерона Клавдия Друза) в Северную Германию маркоманы, потерпев поражение, переселились на территорию современной Чехии, где вошли в союз племён, возглавленный Марободом (лат. Maroboduus). При этом маркоманы вытеснили с этой территории группу кельтских племён — бойи (от которых происходит название Богемия). Маркоманы занимали господствующее положение в союзе племён, куда также входили квады, лангобарды, семноны и гермундуры.

Союз, однако, оказался недолговечным. Маробод, выходец из знатного рода, юношей воспитывавшийся при дворе императора Августа, организовал войско по римскому образцу (70 тысяч человек пехоты и 4000 конницы). В 17 н. э. войско Маробода было разбито вождём херусков Арминием. Маркоманы были вынуждены отступить к Дунаю. Сам Маробод в 19 был свергнут знатью и был вынужден просить убежища у римлян.

В I—II веках маркоманы и квады, зачастую выступая вместе, постоянно угрожали римлянам на дунайской границе. В 166—180 их натиск вылился в Маркоманскую войну. С IV века маркоманы влились в поток Великого переселения народов. В конце V века осели на территории Баварии и, возможно, стали предками баваров.