Иди и сражайся. Сын Сталина на войне

Так напутствовал его отец. Он сражался .Простым лейтенантом , командиром артиллерийской батареи , с первых дней войны. Сражался мужественно , до последнего снаряда , как рассказывали очевидцы. Был вместе со своими бойцами награжден орденом боевого красного знамени за уничтожение огнем своей батареи двух орудий ПТО, двух артбатарей, одного пулеметного расчета, около роты противника и подавление огня одной артбатареи противника и одного минометного взвода. Контуженый попал в окружение и плен.

Отец обменивать его отказался. Дочь об этом рассказывает так: Зимой 1943-44 года, уже после Сталинграда отец вдруг сказал мне в одну из редких тогда наших встреч: «Немцы предлагали обменять Яшу на кого-нибудь из своих… Стану я с ними торговаться! Нет, на войне как на войне».


В плену вел себя достойно , о чем сохранились свидетельства солагерников , коменданта и охранников. Отец знал ,что живым сына не увидит. Георгий Жуков писал, что во время одной из прогулок отец этого человека задумчиво произнес: «Не выбраться Якову из плена. Расстреляют его фашисты».

14 Апреля 1943 заключенный отказался повиноваться приказу вернуться в барак. На предупреждающий окрик часового роттенфюрера СС Конрада Хафриха , крикнул - Стреляй! И пошел на ограждение - проволоку под током. Пуля попала в 4 см от правого уха.
Этого человека звали Яков Иосифович Джугашвили. Его отцом был Иосиф Сталин.