«Сплав» создает опытный образец тяжелой огнеметной системы «Тосочка»

По своим характеристикам новая ТОС превзойдет предшественников. В России будет создана новая тяжелая огнеметная система: НПО «Сплав» приступило к созданию опытного образца системы нового поколения на колесном шасси «Тосочка», сообщили в пресс-службе концерна «Техмаш».

По словам гендиректора концерна «Техмаш» Владимира Лепина, опытный образец готовится для предварительных испытаний. Система с улучшенными тактико-техническими характеристиками будет выполнена на колесном шасси, сейчас тяжелые огнеметы ставят на гусеницы танков Т-72 или Т-90.

Кроме того, вскоре будет введен в эксплуатацию новый цех. Старт проекту «Прорыв», направленному на расширение производственных мощностей НПО «Сплав», был дан в 2017 году в рамках инвестиционной программы.

Согласно проекту, НПО «Сплав» приобрел новый цех, его введут в эксплуатацию в 2019 году и там будут производить снаряды для новейшей реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» и штатные снаряды для реактивной системы залпового огня «Град».

В новом цехе будет освоено и новое для предприятия направление — выпуск боевых и транспортно-заряжающих машин. Проект позволит «Сплаву» перейти из разряда опытного производства в серийное.

Напомним, в конце 2017 года решением правления и наблюдательного совета Ростеха НПО «Сплав» было включено в контур управления холдинговой компании «Техмаш». В 2017 году НПО увеличило объемы поставки продукции по Гособоронзаказу в среднем на 78%.

Поставки неуправляемых реактивных снарядов «Солнцепек» к тяжелой огнеметной системе «Буратино» в 2017 году выросли более чем в 8,6 раза.

ИСТОЧНИК

А следующая модификация получит название: "Буратосочка" )))