Противостояние Алой и белой розы

В середине XV века в жизни Британии наступило тяжелое время. Трудности экономического положения усугубились поражением в столетней войне. К тому же, множилось число недовольных королем в низших слоях общества, что привело к крестьянскому восстанию в 1450 - 1451 годах. Эти причины послужили поводом для начала междоусобной кровопролитной войны, продлившейся еще 30 лет.

Впоследствии эту войну стали называть Войной Алой и Белой Розы. Такое название было обусловлено символикой главных противоборствующих сил, ведущих свое начало от одной королевской династии Плантагенетов. Правящая династия Ланкастеров, возглавляемая Генрихом VI, на гербе которых красовалась алая роза, соперничала с другой знатной английской династией – Йорками. Гербом этой династии была белая роза. Генриха VI и династию Ланкастеров, в основном поддерживали Уэльс, Ирландия и многие бароны северной части Британии. Династия Йорков же, заручилась поддержкой феодалов более богатой юго-восточной части Англии.

При правлении династии алой розы большую власть имели герцоги Суффолк и Сомерсет. Герцог Йоркский Ричард, являвшийся братом короля Генриха VI, в 1450 году возвратился из изгнания. Видя положение дел, он пытается ослабить влияние этих герцогов с помощью парламента. Но король распускает парламент. Воспользовавшись временным помутнением рассудка Генриха VI, в 1453 году Ричард становится фактически правителем Англии, получив звание протектора. Спустя время к королю возвращается рассудок. Не захотев расстаться с властью, герцог Ричард заручается поддержкой графов Уорвика и Солсбери.

Вскоре соперничество алой и белой роз перерастает в открытое противостояние. В мае 1455 года состоялось первое сражение при Сент-Олбансе. Войска короля были в меньшинстве и потерпели поражение. В 1459-1460 годах состоялось еще несколько сражений, в которых инициатива переходила то к сторонникам Ланкастеров, то к сторонникам Йорков. Летом 1460 года состоялась битва при Нортгемптоне, в которой победу снова одержали Йорки. В итоге сражения король Генрих VI был пленен, а Ричард стал его наследником и протектором престола. Не желая мириться с этим, супруга короля Маргарита Анжуйская собирает сторонников, верных короне и спустя полгода наносит поражение войскам белой розы в сражении при Уэйкфилде. В этом сражении погибает Ричард и его место занимает сын Эдуард.

После нескольких некрупных сражений при Мортимерс-Кроссе, Сент-Олбансе, Феррибридже, происходит самое крупное сражение за всю Войну Алой и Белой Розы. Под Таутоном 24 марта 1461 года с каждой из сторон сошлись от 30 до 40 тысяч человек. Эдуард Йоркский нанес сокрушительное поражение армии алой розы, разгромив большую часть войска Ланкастеров. Спустя некоторое время его короновали, провозгласив королем Англии Эдуардом IV. Маргарита Анжуйская с супругом отступили в Шотландию. Но после нескольких поражений Генрих VI опять попадает в плен.

В 1470 году возобновляются активные боевые действия. Младший брат короля герцог Кларенс и его бывший союзник граф Уорвик поднимают восстание против Эдуарда. Пробыв недолгое время в плену, Эдуард IV бежит в Бургундию, под защиту своего зятя Карла Смелого. Герцог Кларенс и граф Уорвик, при содействии короля Франции Людовика XI, возвращают корону Генриху VI, принеся ему клятву верности. Возвратившись через год с войском, нанятым Карлом Смелым, Эдуард IV заручается поддержкой предателя Кларенса и одерживает верх в битвах при Барнете (12 марта) и Тьюксбери (14 апреля). Уорвик погибает при Барнете, а единственный сын Генриха принц Эдуард при Тьюксбери. Спустя время умирает и сам Генрих VI. Так прерывается род Ланкастеров.

Правление Эдуарда IV остается спокойным и сражения стихают. Но после его смерти в 1483 году, родной брат Ричард Глостер, уличив сына Эдуарда в незаконнорожденности, узурпирует престол, приняв имя Ричарда III. Вскоре Генрих Тюдор, являвшийся дальним родственником династии Ланкастеров, высаживается в 1485 году с армией французских наемников на берегах Британии в районе Уэльса. Понеся поражение от Генриха Тюдора, Ричард III и сам погибает в бою. А Генрих провозглашается правителем Англии Генрихом VII. Еще одна попытка Йорков отбить престол заканчивается поражением в битве при Стоук-Филде. Этим событием завершилась Война Алой и Белой Розы