Ян Жижка

Если Ян Гус был идейным Ян Жижкавдохновителем восставших, а его имя — знамя, под которым они сплотились, то Ян Жижка (1360-1424) оказался тем лидером, кто смог грамотно организовать толпу и превратить её в боеспособную армию. За очень короткий срок он сделал из горожан, ремесленников и крестьян военную силу, которая смогла громить превосходящие войска профессиональных рыцарей. Для этого Жижка установил строгую дисциплину и усовершенствовал технику защитного боя кочевых народов южнорусских степей (печенеги, половцы, хазары). Повозки, которые использовались для перевозки имущества по бескрайним степям, кочевники скрепляли цепями, и Оружие гуситовтем самым, превращали их в серьёзное препятствие для атакующих.

Ян Жижка пошёл дальше и превратил такие повозки в передвижные баррикады с амбразурами для ведения огня. Это были настоящие прообразы современных боевых машин, с полноценными экипажами (8-14 человек) и разнообразным вооружением для быстрой смены боевых задач (от обороны до стремительного контрнаступления). Кузнецы сутками работали над усилением отдельных элементов повозок, получивших название вагенбург. Особенно важной была простая, но прочная система их соединения в один ряд. Сверху на повозках находились воины-цепники, основным оружием которых была палица с цепью, зачастую с шипами, и тяжелым железным предметом на конце. Ян Жижка считал, что крестьян, привыкших к молотьбе зерна, стоит вооружать именно таким оружием, а не мечом, к которому нет абсолютно никакой сноровки. Были на вооружении у гуситов и недавно появившиеся, но ещё мало эффективные лёгкие пушки.


Даже когда Ян Жижка полностью ослеп, он оставался лидером восставших (первый глаз он потерял, участвуя в Грюнвальдской битве, а второй — во время гуситских сражений). Из-за его суровости, мрачности, слепоты и умения побеждать противника наголову, он носил прозвище «страшный слепец». Благодаря великому полководческому таланту Яна Жижки гуситы не проиграли ни одного сражения.

Родившись в обедневшем дворянском роде, Ян Жижка всю жизнь являлся профессиональным рыцарем, но в отличие от «коллег», которые составляли дворянское сословие, чешский герой тяготел ближе к народу. Сказывалось не только его захудалое происхождение, но и личные обстоятельства так сложились, что «с сильными мира сего» ему оказалось не по пути. Дело в том, что на его небольшое феодальное владение с деревянным замком положил глаз представитель влиятельного рода Рожмбергов (их дворец находится в Пражском Граде). Вначале он предложил его купить, но получив отказ, подошёл к делу с другой стороны. Рожмберг инициировал проведение судебного процесса, на котором по полностью сфальсифицированным документам и свидетельствам было вынесено решение, что земля никогда и не принадлежала семейству Жижки. Замок отобрали. Безземельному рыцарю ничего не оставалось, как сколотить из своих крестьян разбойничью шайку и грабить окрестности, действуя по принципу Робин Гуда и стараясь не обижать честных людей.

Несколько лет Ян Жижка успешно совершал набеги, но карательные отряды влиятельного рода «дышали» ему в спину. В последний момент в дело вмешался король и взял «рыцаря-разбойника» к себе на службу. Вацлав IV имел свои счёты с Рожмбергами, которые одно время удерживали его в плену и требовали выкуп.

В октябре 1424 году Ян Жижка умер от чумы. Однако его дело ещё долго давало результаты — гуситы, наученные и опытные, не испытывали поражений. За 10 лет они успешно отразили пять крестовых походов номинально объединённых, но всё-таки не сплочённых армий католиков Венгрии, Австрии и Германии. Это уникальный случай в мировой истории, когда крестьянская армия смогла столь длительный период противостоять регулярным военным силам.

Как это часто бывает, восставших подвели внутренние разногласия. Чешское дворянство и люди среднего достатка выступали только за отчуждение церковного богатства и ослабление влияния Церкви на светские дела, тогда как бедные слои хотели полного переустройства общества на принципах «общества равных» и верили в грядущее Царство Божье. Движение гуситов раскололось на умеренных «чашников» и радикальных «таборитов». Чашники пошли на союз с католиками и вместе разбили таборитов 30 мая 1434 года в битве под Липанами. Император Сигизмунд I саркастично заметил, что «разбить чехов могут только чехи». Реформация в Чехии не состоялась, но дух протестантства остался.

Только в XX веке чехи смогли создать Чехословацкую гуситскую церковь. Сегодня Ян Жижка запечатлён на грандиозной картине Яна Матейко «Грюнвальдская битва».