Спрут-СДМ-1

Модернизированный «истребитель танков» для ВДВ России - самоходная противотанковая пушка «Спрут-СДМ-1» - готовится к этапу государственных испытаний.

Об этом сообщил в субботу информированный собеседник «Интерфакса». «Государственные испытания модернизированного «Спрута» должны начаться в первом квартале 2018 года и завершиться в первом квартале 2019 года», - сказал он. По словам источника, предварительные испытания боевой машины завершились в конце прошлого года.

«В целом всё положительно», - сказал источник. «Спрут-СДМ-1» сменит самоходную пушку предыдущей модификации – «Спрут-СД». Эксперты считают, что «Спрут-СДМ-1» по характеристикам не имеет зарубежных аналогов. По огневой мощи «Спрут-СДМ-1» соответствует уровню основного российского танка Т-90. «Сейчас идет этап подготовки к госиспытаниям, уточнение тактико-технического задания. При положительном прохождении государственных испытаний будет принято решение о производстве опытной партии», - сообщил собеседник «Интерфакса».

Он сказал, что в ходе госиспытаний модернизированный «Спрут» пройдет ходовые и стрельбовые испытания на земле и на воде. «Будет проведено десантирование машины с самолета типа Ил-76, испытание перевозкой самолетами военно-транспортной авиации», - сказал источник.

«В целом машиной довольны все, прежде всего, в ВДВ. Заводчане максимально настроены на устранение всех оставшихся замечаний. Есть небольшие нюансы, над ними будут работать на этапе госиспытаний», - сообщил собеседник агентства. В концерне «Тракторные заводы» (КТЗ, переходит в «Ростех») ранее «Интерфаксу» заявили, что модернизированный «Спрут», разработанный для ВДВ, может также заинтересовать морскую пехоту и Сухопутные войска РФ.

Основное вооружение - 125-мм пушка 2А75М высокой баллистики, способна вести огонь бронебойными, кумулятивными, осколочно-фугасными снарядами, а также управляемыми ракетами. В перспективе будет обеспечен дистанционный подрыв на траектории осколочно-фугасных снарядов.