"Клином красных бей белых!"

Положение большевиков на фронтах Гражданской войны день ото дня становилось все более критическим. И потому в 1919 году была в срочном порядке создана Первая конная армия, руководство которой было доверено Семену Буденному. Эта армия прошла через суровую закалку сражений и тяжелых испытаний. Она, можно сказать, спасла положение «красных» и дала серьезный отпор «белым».

Изначально предполагалось, что лидером Первой Конной армии станет Борис Думенко, под начальством которого был Семен Буденный. Однако тогда Думенко был тяжело ранен, и потому на место командующего поставили его помощника. Впоследствии Думенко будет расстрелян по обвинению в убийстве своего же красного комиссара, а Буденный нетронутым переживет маховик репрессий тридцатых годов благодаря дружбе с Иосифом Сталиным. А до этого оба этих человека руководили вышеупомянутым первым кавалерийским корпусом, ставший затем костяком целой армии.

Этот первый корпус тоже появился в активную фазу Гражданской войны как необходимое соединение, способное дать отпор белогвардейцам. Так, в мае 1919 года конный корпус Буденного вступил в тяжелую схватку под Царицыном. Тогда 13 маяв кровавом сражении около станицы Граббаевской схлестнулись силы красной кавалерии и Кубанской конного корпуса. И победителем из этого боя вышли красные. Несколько дней спустя конный корпус совершил удачный маневр в тыл врага и сумел выбить белые части за реку Маныч.

Затем кавалерия Буденного одержала еще рад побед, благодаря чему удалось стабилизировать обстановку на этом участке фронта и не дать Добровольческой белой армии захватить переправы через эту реку. И уже тогда боевые действия показали, насколько мощными могут быть такого рода воинские формирования. Первые конные соединения сразу пускали в ход на самых важных участках фронта. Так, Первая конная смела Хоперскую дивизию генерала Мамонтова, Астраханскую пехотную дивизию и третью и четвертые дивизии Покровского.

В октябре, когда Добровольческая армия Деникина ненадолго остановилась, красные перешли в решительное наступление. В их целях было отбросить Деникина за Воронеж и сокрушить фронт белых в рамках Воронежско-Касторненской операции. В ударную группу РККА входила, конечно же, и Первая конная армия Буденного; ему предстояло возглавить общую атаку на Донские и Кубанские корпуса, разгромить их и расчистить дорогу пехоте красных. На этот раз Буденному попался тот же противник — генерал Мамонтов, уже успевший почувствовать на себе всю мощь конной армии. И теперь он действовал более осторожно: весь октябрь буденновцы были вынуждены то заниматься обороной, теряя инициативу, то снова совершать вылазки. Белые упорно продвигались к Воронежу, занимая важные населенные пункты, но с 5 по 15 ноября красные кавалеристы нанесли ряд неожиданных ударов по вражеским позициям. Вскоре все силы белогвардейцев растаяли, а первый конный корпус был преобразован в армию. После Воронежско — Касторненской операции Первая конная приняла участие в зимнем Харьковском наступлении. И вновь буденновцы нанесли основные удары совместной с 14-ой армией РККА по позициям белых. В ходе этих атак удалось разъединить силы Добровольческой и Донской армий. В дальнейшем красным удалось вытеснить белых из юга России по результатам Донбасской и Ростово — Новочеркасской операций при помощи кавалеристов. Уже в январе 1920 года, после стремительного взятия Ростова, Конармия прогоняла белых на противоположный берег Дона.

Настоящим испытанием стало Егорлыкское сражение, продолжавшееся с 25 февраля по 2 марта, когда Буденный со своими воинами встретился с закаленной в боях конницей Павлова, Кутепова и Юзефовича. Именно там произошла крупнейшая за Гражданскую войну встречная конная битва: в бою в сумме участвовало двадцать пять тысяч сабель. И вновь Буденный из этой схватки вышел победителем, а красные развили успех и стремительно выбили белых из Северного Кавказа.

Первая конная пригодилась Красной Армии и в дальнейших боевых действиях: она вступала в бой с поляками во время советской — польской войны, махновцами и врангельскими войсками. Несмотря на многочисленные победы, буденновцы устраивали многочисленные погромы еврейского населения. Это подробным образом было описано Исааком Бабелем в цикле рассказов «Конармия», встретивший острую критику Семена Буденного. Вообще известно много случаев, когда верные бойцы революции занимались мародерством и совершали преступления.

Можно сказать, что 1-ая Конная армия спасла положение большевиков. Благодаря ее стремительным атакам удалось повернуть Добровольческую армию Деникина вспять и вообще разгромить белых на всем Южном фронте. Командование красных во время почувствовало необходимость в создании такого большого формирования и тем более сразу впустить его в бой. Конармия существовала до 1921 года и была расформирована.