"Марина Раскова"

Пароход был спущен на воду в апреле 1919 года на верфи в городе Честер (Пенсильвания, США) под названием Mystic, затем носил названия Munmystic (1930), Iberville (1937), Ironclad (1941).

Транспорт входил в состав конвоя PQ-17, дважды терпел аварии, после чего американцы от него отказались, и он был передан Северному государственному морскому пароходству. В СССР пароход назвали «Марина Раскова» в честь советской лётчицы-штурман, майора Военно-Воздушных Сил РККА, погибшей в 1943 году. Марина Михайловна Раскова - одна из первых женщин, удостоенная звания Герой Советского Союза(1938).

Летом 1944 года фашистские подводники продолжали охотиться за советскими судами в Карском море. Конвой БД-5 - советский военно-морской внутренний арктический конвой времён Великой Отечественной войны, в который входил и пароход «Марина Раскова». Помимо всевозможных грузов, на нем находилось несколько сот пассажиров, в том числе много женщин и детей, — шла смена полярникам, несшим вахту на станциях Карского моря. Транспорт охраняли три минных тральщика Беломорской военной флотилии. Двенадцатого августа близ острова Белого корабли были атакованы немецкой подводной лодкой.

«Марина Раскова» была торпедирована. А после того как уцелевшие пассажиры и члены экипажа теплохода перебрались на тральщики, фашисты потопили и два из трех эскортных кораблей. Лишь одному тральщику удалось вырваться и доставить группу спасенных людей на берег пролива Югорский Шар. В Карском море среди холодных волн остались шлюпки, кунгасы, плоты с живыми и умирающими людьми, которые провели в море больше недели ожидая спасения.

Пароход «Марина Раскова» был потоплен 12-13 августа 1944 года в 60 милях от о. Белый в Карском море немецкой подводной лодкой U-365. Трагедия унесла 378 жизней советских военнослужащих и работников тыла из числа 752 участников конвоя. Погибли дети и большинство женщин. Судьба 51 человека неизвестна. Эти события являются самой трагической страницей внутренних арктических конвоев в истории Великой Отечественной войны в Арктике.