В России построили первый за 10 лет стратегический ракетоносец Ту-160

Российская армия вскоре пополнится новым стратегическим ракетоносцем Ту-160. Недавно построенный самолет с бортовым номером 804 приступил к испытательным полетам, сообщает ТАСС

Самолет был построен еще из советского задела и на прошлой неделе приступил к испытательным полетам. До конца текущего года ракетоносец будет передан ВКС.

Собственный источник в военно-промышленном комплексе уточнил, что новый самолет не является опытным образцом модернизированного варианта Ту-160: «На самолете проведена только малая модернизация, планер и двигатели остались прежними. Полностью оцифрованная документация по новому ракетоносцу будет выпущена не ранее середины текущего года, а без нее работы по строительству Ту-160М невозможны».

Ту-160 — стратегический ракетоносец, несущий на борту крылатые ракеты, которые могут оснащаться ядерными боеголовками. Вместе с ракетоносцем Ту-95МС входит в состав стратегических ядерных сил России наряду с наземными ракетными комплексами и подводными лодками.

До этого момента последним в серии считался Ту-160, который был выпущен в 2008 году и получил название «Виталий Копылов».

ИСТОЧНИК