Оружие, принесённое ветром

Когда внезапные тайфуны дважды погубили флот императора Китая Хубилая, не дав монголам завоевать Японию, вряд ли кто-нибудь из обитателей Японских островов и помыслить мог о том, что стихия изменит историю страны ещё раз! Однако так оно и случилось, и произошло это в самый разгар "века войн": в 1543 г. сильный шторм прибил к берегу японского островка Танэгасима у Южного Кюсю китайскую джонку с тремя португальскими торговцами на борту.В то время японцы ни разу ещё не видели европейцев, поэтому неудивительно, что вид и одежда чужаков произвели на обитателей Японских островов ошеломляющее впечатление. Однако ничто не поразило воображение японцев так сильно, как привезённые португальцами фитильные ружья.

Новое оружие японцам понравилось. За большие деньги даймё Танэгасима Токитака купил у португальцев два ружья(по-видимому, это были аркебузы, а не мушкеты, поскольку из них можно было стрелять без применения опоры-сошки) и тут же передал их своему главному кузнецу-оружейнику, чтобы тот их скопировал. Оказалось, что сделать это не так легко. Но вскоре к Танэгасима пришёл ещё один португальский корабль, и, получив от прибывших на нём португальцев несколько уроков ружейного дела, кузнец сумел сделать первые аркебузы, не уступавшие европейским.Утверждают, что всего за два-три года ему удалось изготовить несколько сотен ружей,Самураи которые его господин продавал всем желающим, благодаря чему сведения о новом оружии быстро распространились, и победоносное шествие огнестрельного оружия началось: уже в 1549 г. его впервые применили в бою, а в 1575 г. именно ружья решили исход знаменитой битвы при Нагасино.

"Принесённое ветром", огнестрельное оружие в считанные годы изменило весь характер военного дела в Японии. Доказательством этого может послужить описание одного из эпизодов битвы при Нагасино-сражения, в котором встретились силы двух противоборствующих даймё: Ода Нобунага, имевшего в своей армии около 3000 стрелков, и Такэда Кацуёри, обладавшего значительным перевесом в коннице. Чтобы противостоять Такэда Кацуёри, Ода Нобунага приказал перед своими позициями соорудить частокол такой высоты, через который не под силу было перепрыгнуть лошадям. Позади частокола он расположил своих стрелков и разделил их на три отряда, каждый из которых выстроил в три шеренги. Поскольку он понимал, чтобыстрый темп стрельбы по другому обеспечить невозможно(перезарядка ружей занимала много времени), то приказал кждой шеренге стрелять по очереди и лишь тогда, когда противник подойдёт достаточно близко.

Поскольку местность была пересечённой, а почва раскисла от ночного дождя, конница Кацуёри двигалась медленно, так что представляла собой отличную цель. Когда конница атаковала солдат Ода Нобуага, залпы аркебуз следовали один за другим, пока не полегла почти вся армия Такэдо. Уничтожив большую часть противника, самураи Нобунага вышли из-за частокола и в рукопашной схватке добили тех немногих, кто ещё оставался в живых.