Монгольское завоевание Волжской Булгарии

В 1223 году после победы над русскими и кыпчаками в битве на реке Калке, монгольское войско Субэдэя и Джэбэ вторглось в южнорусские земли, но затем повернуло на восток, к Волжской Булгарии. Монголы были разбиты, что стало одним из первых случаев, когда армия Чингисхана потерпела поражение. Булгарское войско во главе с эльтебером (ханом) Габдуллой Чельбиром при участии армии мордовских инязоров (князей) Пуреша и Пургаза организовало засаду и разгромило силы Субэдэя в битве при Самарской Луке.

Монголы вернулись в 1229 году под командованием Субэдэя и Кокошая, посланных новым великим ханом Угэдэем. Они разгромили пограничный отряд Булгар на реке Урал и начали оккупацию территории в её верховьях. Несколько лет спустя, в 1232 году, монгольская кавалерия покорила юго-восточную часть Башкирии, и заняла южную часть самой Вожской Болгарии. На монгольском курултае 1235 года было принято решение усилить корпус Субэдэя силами всех улусов, и новое монгольское вторжение в Волжскую Булгарию произошло осенью 1236 года. После неудачи булгарских князей объединиться для обороны страны, монгольские войска во главе с Бату осадили и захватили Биляр, Булгар, Сувар, Джукетау, и ряд других городов и укреплений Волжской Булгарии. Жители были убиты или проданы в рабство. Беженцы были приняты великим князем владимирским Юрием Всеволодовичем и размещены в городах на верхней Волге.


Во время монгольского похода на Северо-Восточную Русь (зима 1237/38гг.), булгары восстали под предводительством знати. Но монголы вернулись и подавили выступления булгар и других поволжских народов (конец 1238—начало 1239 гг.). Волжская Булгария вошла в состав Улуса Джучи, позже ставшего известным как Золотая Орда. Она была разделена на различные «княжества», затем каждое из них стало вассалом Золотой Орды и получил некоторую автономию. Оставшаяся в живых часть сельского населения была вынуждена покинуть степные земли. Большинство из них селились вдоль реки Камы и в прилегающих районах к северу. В окрестностях города Казани, который был основан марийцами и стал новым центром культуры булгар и ядром населения казанских татар. Казань и Джалли стали новыми основными политическими и торговыми центрами. Некоторые города, такие как Булгар и Джукетау были восстановлены, но они были в основном центры торговли, и население их было по большей части не булгарским.

По мнению некоторых историков, до 80 % населения страны было убито во время вторжения. Остальное население в основном переселилось в северные районы (территории современных Чувашии и Татарстана). Степные районы Волжской Булгарии были заселены кочевыми племенами кипчаков и монголов, и развитие сельского хозяйства вследствие этого резко сократились.

Со временем, города Волжской Булгарии были перестроены и стали торгово-ремесленными центрами Золотой Орды. Некоторые булгары, прежде всего мастера и ремесленники, были насильственно перемещены в Сарай и другие города Золотой Орды. Волжская Булгария оставалась центром сельского хозяйства и ремёсел. В середине XIV века некоторые княжества Волжской Булгарии стали более независимыми и даже вводили свои собственные деньги. Княжествами иногда правили булгарские эмиры. В 1430-е годы Казанское ханство (Казанский улус) под предводительством Улу-Мухаммеда стало практически независимым от Золотой Орды. В 1440-е, все земли с населением бывшей Волжской Булгарии были включены в Казанское ханство, его ханы, как и в остальных татарских государствах, принадлежали к династии Джучи. Ханство также включало в себя марийские и чувашские земли, а правители башкиров, удмуртов, мордвы считались вассалами Казани. Это были народы, которые традиционно находились под экономическим и культурным влиянием Волжской Булгарии.