100 лет в обед

Спасательное судно "Коммуна" вышло в морские полигоны Черноморского флота, чтобы отработать взаимодействие с командой подводного обитаемого поисково-спасательного аппарата "АС-28". Об этом сообщили в пресс-службе ЧФ.

В пресс-службе пояснили, что в ходе учений планируется произвести стыковку аппарата "АС-28" с макетом комингс-площадки подводной лодки, расположенным на глубине около 40 метров.

Глубоководный обитаемый подводный аппарат "АС-28" построен на заводе Красное Сормово по проекту Нижегородского ЦКБ "Лазурит" в 1989 году и предназначен для спасательных работ. Рабочая глубина погружения – до 1000 метров. Экипаж из четырех человек может принять на борт до двадцати спасенных. Автономность жизнеобеспечения аппарата – 120 часов, со спасенными – 10 часов, сообщает пресс-служба Черноморского флота.

"Коммуна" (до 1922 года – "Волхов") – морское судно-катамаран, спасатель подводных лодок. Это старейшее судно ВМФ России, заложенное в 1912 году и поступившее в состав Балтийского флота в 1915 году. "Коммуна" прошла модернизацию, получив современное спасательное оборудование. В частности, на судне базируется подводный робот "Пантера Плюс".