Тарквиний Гордый

Тарквиний Гордый - последний царь Рима, не примирился с потерей власти. После того как его попытка устроить заговор против римской республики не удалась, он обратился за помощью к этрускским городам.

Этруски опасались, что римляне, освободившись от правителей этрускского происхождения, закроют им брод через Тибр. По этому на обращения Тарквиния охотно откликнулся царь города Клузия - Порсенна, уже давно искавший повод нанести удар Риму. Он собрал большое войско и предпринял быстрый поход на Рим. Ему удалось сходу взять холм Яникул, на котором римляне выстроили укрепления, чтобы держать под контролем подходы к свайному мосту через Тибр.
Увидев вражеские полчища, небольшой отряд римлян, охранявший мост, обратился в бегство. Только один из войнов, Горация Коклес, не дрогнул.Он встал на пути бегущих и приказал разрушить мост , заявив, что примет на себя натиск врагов и в одиночку будет держаться, сколько сумеет. Горация и еще два бойца, которых удержало рядом с ним чувство стыда, отразили первую атаку этрусков.

Когда от моста оставалась уже малая часть, Гораций отослал своих спутников в безопасное место, а сам с тем же упорством удерживал наседавших врагов, пока мост не обрушился за его спиной. В полном вооружении он бросился в реку и под градом стрел невредимым переплыл к своим.
Этот героический поступок не позволил этрускам с ходу взять город.