Пелопоннесский союз

Первым военно-политическим объединением, образованным в Греции, был Пелопоннесский союз во главе со Спартой. Уже в середине VI в. до н. э. Спарта возглавила объединение ряда пело­поннесских областей, созданное для защиты от внешних нападе­ний. По условиям союзных договоров всем членам союза обеспе­чивалась неприкосновенность их территории и автономия.

В союзном совете каждый член союза обладал одним голосом, и решения принимались большинством голосов, при этом Спарта имела преобладающее влияние на ход голосования. Кроме того, она могла по своему усмотрению созывать представителей союз­ных государств для обсуждения и решения вопросов о войне и мире, о договорах с другими полисами и общих делах союза.

В случае объявления военных действий на суше каждый член союза выставлял в войско до двух третей своего гражданского ополчения. При этом верховное командование принадлежало спартанским царям. Для ведения морских сражений приморские полисы союза, имевшие собственный флот, поставляли корабли, а те союзники, территории которых не выходили к морскому по­бережью, должны были выплачивать деньги на содержание союз­ного флота. Им всегда командовал спартанский военачальник. Текущими делами союза занимались спартанские эфоры.

Несмотря на зависимость от Спарты, все союзники сохраняли некоторую самостоятельность. Общая казна отсутствовала, так как союзные налоги-взносы не взимались. Если некоторые поли­сы, входившие в состав Пелопоннесского союза, отказывались поддержать ведение боевых действий, объявленных решением общего собрания союзников в Спарте, на них накладывался лишь денежный штраф.

Вершины своего могущества Пелопоннесский союз достиг во время Греко-персидских войн (500-449 гг. до н. э.), когда на их первом этапе Спарта рассматривалась всеми греками как един­ственная защитница и представительница интересов всей Эллады. Пелопоннесский союз во главе со Спартой сумел одержать победу в борьбе с Афинской морской державой в ходе Пелопоннесской войны 431-404 гг. до н. э. Однако после поражения Спарты в вой­не с Фивами (371 г. до н. э.) он начал распадаться и в 365 г. до н. э. был окончательно распущен.