3000 корейских солдат под командованием Квон Юла, разгромили в сражении почти 30000 японцев

12 февраля 1593 года — Имджинская война: 3000 корейских солдат под командованием Квон Юла, разгромили в сражении за крепость Хаегью почти 30000 японскую армию.

Японский правитель Тоётоми Хидэёси намеревался покорить Китай и поэтому обратился к корейской династии Чосон, чтобы получить помощь, а также разрешение на проход через их территорию. Однако, после долгих совещаний, просьба была отклонена по причине опасений Кореи относительно опустошений со стороны японцев. Хидэёси, получив отказ, начал формировать войска, и в 1592 году началось вторжение японцев в Корею.

Последствия:

Хотя корейцы вышли формальными победителями из войны, боевые действия нанесли наибольший вред именно их земле. Население сократилось наполовину. Из-за китайской практики насильственного отъёма продовольствия у местных жителей (к чему не прибегали японцы) Корею постиг великий голод, который унёс около 20 тысяч жизней. Война нанесла серьёзный ущерб Корее не только в экономическом и демографическом плане, но и в культурном, поскольку многие исторические памятники и записи были уничтожены вместе с императорскими дворцами в Сеуле. Война также оставила отпечаток на сознании корейцев. Японцы отныне воспринимались не только как «варвары», а как потенциальные агрессоры. Японским купцам разрешалось торговать только в их фактории в Пусане. Японские посольства не пускали в столицу. Такое отношение к Японии ещё сильнее укоренилось в Корее после её аннексии в 1910 году. Этот негативный образ японцев сохраняется даже по сегодняшний день. В противоположность этому, в среде корейских правящих кругов закрепился образ «китайцев-освободителей». Он повлиял на дальнейшую политику династии Чосон, которая усилила курс на вассализацию собственной страны от Китая. Эта мощная про-китайская политическая группа ратовала за усиление связей с Цинским Китаем в XVIII-XIX веках, а в XX веке смогла построить при помощи последнего собственное государство КНДР. Ли Сунсин был признан героем в Китае и Корее и глубоко почитается в Японии.


Япония:

Вторжение в Корею японцам почти ничего не принесло, кроме больших человеческих и материальных потерь. В результате неудачи в Японии резко упало влияние Тоётоми Хидэёси, вследствие чего его род потерял титул кампаку. Место правителя страны занял Токугава Иэясу, который смог избежать мобилизации и накопить силы для захвата власти в стране. Именно род Токугава стал основателем сёгуната, который правил Японией более 250 лет. В то же время, отступая, японцы захватили с собой ряд корейских учёных-конфуцианцев и мастеров по производству фарфора и книгопечатанию. Они оказали влияние на развитие японской философской мысли («бусидо») и прикладных искусств, а также японского фарфора и его росписи. Был сформирован образ «японца-агрессора», который не покидает восточно-азиатское сообщество и сегодня.

Минский Китай:

Корейская кампания китайцев стала их последней успешной внешнеполитической операцией. В начале XVII века истощённые походами финансы страны вызвали упадок экономики, что, в свою очередь, негативно повлияло на боеспособность армии. Слабостью Китая воспользовались его северные соседи — кочевники маньчжуры, которые в 1644 году уничтожили Мин и основали новую династию Цин.

Историческая параллель:

По хронологии, размаху операции и степени задействования флота Имдинская война в значительной степени соответствует Англо-испанской войне 1585—1604 гг., однако на Западе она остаётся значительно менее известным историческим событием, которое затмили успехи последующей модернизации Японии.