Эксперт оценил угрозу от ракет в Европе «Мертвой руке»

Возможное появление американских ракет средней дальности в Европе не повлияет на эффективность советско-российской системы ядерного возмездия «Периметр», известную на Западе как «Мертвая рука», рассказал «Известиям» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский.

Накануне 4 июня бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник в отставке Виктор Есин заявил «РИА Новости», что журналисты исказили его прошлогодние высказывания об эффективности «Мертвой руки». По его словам, тогда речь шла о том, что при срабатывании «Периметра» у России останется меньше средств, и она сможет запустить лишь те ракеты, которые выживут после удара агрессора.
Система «Периметр» специально была придумана против так называемого обезглавливающего удара, который американцы предполагали реализовать размещением ракет средней дальности в Европе, рассказал Мураховский.

Collapse )


Сергей Ильюшин советский авиаконструктор, академик, генерал-полковник

Сергей Владимирович Ильюшин родился (18) 30 марта 1894 года в семье вологодского крестьянина-бедняка. Был рабочим-строителем, чернорабочим на аэродроме (расчистка и выравнивание летного поля). Самостоятельно изучил математику, физику, химию, что помогло ему стать авиамехаником после призыва в армию.

В 1917 году Ильюшин успешно сдал экзамен на звание пилота. Началась гражданская война, и Ильюшин едет на фронт, где работает авиамехаником, военкомом, начальником авиаремонтного поезда. Когда война закончилась, Сергея Владимировича направляют на учебу в Московский институт инженеров Красного воздушного флота (позже – Военно-воздушная инженерная академия имени Н.Е. Жуковского). Во время учебы Ильюшин строил учебные планеры. В 1926 году Сергей Владимирович закончил академию, а в 1931 году – создал и возглавил одно из конструкторских бюро.

В 1933 году коллектив этого конструкторского бюро начал разработку двухмоторного самолета. Летчик-испытатель В.К. Коккинаки устанавливает на нем ряд рекордов высоты с различными грузами.
Collapse )


F-35 «достанет всех». Новое оружие наделит истребитель «сверхвозможностями»!

Новая авиационная бомба способна поражать цели на большом расстоянии вне зависимости от погоды.

В 2020 году американские истребители получат новое высокоточное оружие дальнего радиуса действия StormBreaker (рус. «Громобой»), которое до этого называлось «Бомба малого диаметра II» (SDB II). Об этом сообщает National Interest.

StormBreaker представляет собой управляемую бомбу, сбрасываемую с воздуха, которая может уничтожать движущиеся цели при любых погодных условиях на расстояние более 64 км.

Новая разработка обнаруживает, определяет и отслеживает широкий спектр целей, движущихся и стационарных. Бомба также способна преследовать движущиеся цели в неблагоприятных погодных условиях. Использовавшиеся раннее авиационные боеприпасы прямого поражения используются в первую очередь против неподвижных целей.

Collapse )



Завоевание Пруссии Тевтонским орденом

После церковного раскола 1054 г., когда в христианстве оформились два направления: католическое и православное, в Западной Европе обострилась политическая ситуация. Римская церковь начала борьбу за приобретение независимости от императорской власти. Противостояние императора Священной Римской империи и римского папы было достаточно длительным и сложным, перевес оказывался то на одной, то на другой стороне. В целях достижения и закрепления своего превосходства и папа, и император использовали различные методы и способы. Главным, естественно, было привлечение на свою сторону местных князей и представителей разветвленной церковной структуры.

Казалось бы, в отсутствие централизованной монолитной светской власти император должен был бы легко уступить притязаниям на верховную власть в Европе римскому понтифику. Тем более что того поддерживало значительное количество светских князей. Однако папа не обладал какой-либо государственной властью, не имел развитой вооруженной системы и не всегда мог противостоять силовому давлению своего соперника в борьбе за власть. Император имел свои «рычаги» воздействия на церковную власть: ему принадлежало право инвеституры, то есть право назначения епископов на своей территории, светские феодалы участвовали в выборах папы.


Collapse )

Вступление русских и союзных войск в Париж

30 марта 1814 года произошла битва, положившая конец эпохе Наполеоновских войн. Знаменитый исторический период, известный под названием «100 дней», завершившийся битвой при Ватерлоо 18 июня 1815 года – это уже другая история, которая поставит окончательную точку в участии Наполеона в политической жизни Франции и Европы. После проигранной кампании в России в 1812 году, Наполеон сумел собрать новую армию, и боевые действия возобновились на территории Европы. Русская армия приняла в них самое активное участие, и это участие известно в отечественной историографии как Заграничный поход Русской армии. Поражение французской армии в России привело к образованию шестой антифранцузской коалиции. До весны 1813 года войну с наполеоновскими войсками вела преимущественно русская армия, но, начиная с марта месяца, к России в борьбе с Наполеоном начали присоединяться европейские государства: Пруссия, Англия, Австрия, Швеция.

После поражения наполеоновской армии под Лейпцигом в октябре 1813 года боевые действия к 1814 году перенеслись на территорию Франции. Отдельные успехи армии Наполеона в 1813 и 1814 году, доказывавшие в очередной раз гений полководца-императора Франции и доблесть французских войск, уже не могли переломить хода событий, так как силы были полностью на стороне союзного контингента. 29 марта 1814 года союзные войска, большую часть которых составлял русский контингент, подошли к Парижу. За оборону города отвечали маршалы Мортье, де Монсей и де Мармон при общем руководстве брата Наполеона Жозефа Бонапарта.


Collapse )

Golan-1000

Война в Сирии подарила миру множество различных бронетачанок и прочих боевых машин, порожденных умелыми ручками и буйной фантазией создателей. Обычно самодельные модификации клепались боевиками всевозможных группировок, хотя и правительственные танкисты периодически демонстрировали недюжинное мастерство владения сварочным аппаратом, создавая причудливые противокуммулятивные решетки и экраны.

Но в 2018 году асадовские механики превзошли себя, создав и даже выпустив небольшую партию ракетных монстров на танковом шасси.
Основой послужил Т-72 на который установили три направляющих для стрельбы ракетами крупного калибра. Официальное название получившейся системы залпового огня - Golan-1000.

Collapse )